Depuis
les temps les plus anciens, le Porc noir de Bigorre
fait partie de la culture
paysanne du Piémont pyrénéen.
Cette race rustique de type ibérique trouve
en effet son origine des deux côtés
de la chaîne où il fut domestiqué peu à peu.
De couleur entièrement noire, il présente
la particularité d'avoir sur le dos un bouquet
de soies formant rosaces et épis. Très
vigoureux et résistant, il supporte mieux
que tout autre les intempéries saisonnières
et la chaleur. Son petit groin, solide et très
mobile, lui permet de fouiller le sol pour y chercher
sa nourriture. Sa zone de production s'étend
entre le département des Hautes-Pyrénées,
les cantons limitrophes et l'Astarac dans le Gers,
et le Comminges en Haute-Garonne.
A partir des années 50, son inadaptation aux
règles très contestables de l'élevage
intensif entraîna son déclin rapide.
Heureusement, à partir de 1981, un travail
de sauvegarde a permis de sauver la race. A cette
date, il ne restait plus en effet que 34 truies recensées
dans la moitié nord des Hautes-Pyrénées
et dans le sud de la Haute-Garonne.
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