CAPVERN LES BAINS 2009

Porc noir de Bigorre ....1

Depuis les temps les plus anciens, le Porc noir de Bigorre fait partie de la culture paysanne du Piémont pyrénéen. Cette race rustique de type ibérique trouve en effet son origine des deux côtés de la chaîne où il fut domestiqué peu à peu.
De couleur entièrement noire, il présente la particularité d'avoir sur le dos un bouquet de soies formant rosaces et épis. Très vigoureux et résistant, il supporte mieux que tout autre les intempéries saisonnières et la chaleur. Son petit groin, solide et très mobile, lui permet de fouiller le sol pour y chercher sa nourriture. Sa zone de production s'étend entre le département des Hautes-Pyrénées, les cantons limitrophes et l'Astarac dans le Gers, et le Comminges en Haute-Garonne.
A partir des années 50, son inadaptation aux règles très contestables de l'élevage intensif entraîna son déclin rapide. Heureusement, à partir de 1981, un travail de sauvegarde a permis de sauver la race. A cette date, il ne restait plus en effet que 34 truies recensées dans la moitié nord des Hautes-Pyrénées et dans le sud de la Haute-Garonne.