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Les
apéritifs
A l'apéritif, on attaque avec le Cap Corse, un produit très local, à base
de quinquina, auquel certains nouveaux producteurs adjoignent parfois des ingrédients
et herbes nouvelles, dont l'arbouse. Le plus connu et l'original est proposé par
la marque «Mattéi» C'est très bon, et, après
avoir été un temps populaire auprès des touristes, il
commence à être apprécié localement.
Dans le même esprit, la mode du Casanis et Damiani (fabrique en Corse),
des mauresques (pastis et sirop d'orgeat) est un peu passée au profit
des marques standard (Ricard, 51, Jeanot), ou d'apéritifs plus typés,
non locaux, comme la Suze. La Revue du Vin de France, qui fait autorité en
la matière, a soumis des pastis à l'épreuve de la dégustation.
Dans la présentation qu'il en fait, Thierry Mantoux nous prévient: " Contrairement
aux idées reçues, les anisés n'ont pas tous le même
goût. Il en existe une sacrée variété. Pour cette
dégustation, nous avons exploré quatre catégories: les
pastis classiques, les pastis aux plantes et épices, les anis et les
spiritueux aux plantes d'absinthe. Et les bonnes surprises viennent de tous
les camps! " 
Si le " Ricard " est toujours là et bien là, des marques
se font une place au soleil. C'est ainsi que la Revue Vin de France a décerné cinq étoiles
au Pastis Mannarini (la société de Porto-Vecchio)
qui est placé au rang des révélations: "Découvrez
le pastis sous un jour nouveau" est-il conseillé.
Le "Mannarini" est
ainsi présenté: " La Corse s'illustre ici
par ce joli pastis jaune clair aux reflets gris. Si l'anis
est présent en bouche, la réglisse douce est
bien fondue. Armoise, pain d'épice et cardamome ont été évoqués
dans un assemblage peu sucré. C'est un modèle
d'équilibre qui fait plus pastis et moins infusion de
plantes. Sa très légère amertume est un
vrai plaisir.
Le whisky corse "Altore"
Depuisl'ete
2003 ce whisky pur maltest distillé en
Ecosse spécialement pour Altore.L'alcool
est affiné en corse dans des
fûts de chêne ayant contenue
du vin muscat, ce qui lui donne une
saveur particulièrement fruitée.
Les
vins
La Corse possède plus de trente cépages; les meilleurs sont
le nielluccio et le sciacarello pour les Vins rouges, le malvoisie (vermentino)
et le muscat pour les vins blancs. Ils produisent des crus corsés
et bouquetés. Actuellement, 8 appellations contrôlées
couronnent les efforts de sélection des producteurs Corses. Le Patrimonio
comprend des vins rouges, rosés et blancs, il a acquis une renommée
internationale. Les rouges comptent au moins 60 % de nielluccio, vins généreux
qui accompagnent bien charcuterie et gibier. 
Le Cap Corse produit d'excellents vins blancs moelleux de muscat et de malvoisie,
et quelques apéritifs. Les vins rouges d'appellation« Ajaccio» comprennent
au moins 40 % de sciacarello. Le Sartenais produit des Vins rouges. Au Sud
de l'île, sous l'appellation Porto-Vecchio» et Figari- Pianottoli »,
on trouve des Vins rouges, rosés et blancs. La côte orientale
de Bastia à Solenzara, la Balagne (Calvi et Regino) et les environs
de Ponte-Leccia élaborent aussi des Vins fruités de haute qualité.
Tous les villages avaient leurs vignes, si petites soient-elles, qui pourvoyaient à la
consommation locale. Au quotidien, le vin était souvent coupé et à table,
on buvait plutôt de l'eau.
Aujourd'hui encore, le bon vin ne se boit pas seul, on aime se régaler
et surtout régaler... Les tournées sont souvent accompagnées
de souhaits: «A vostra saluta » et « Grazie tantu ».
Dans la tradition, on vidait complètement son verre et les dernières
gouttes étaient jetées par terre... Introduits par les Grecs
il y a plus de 2000 ans, les cépages insulaires donnent des Vins lourds
et fruités. Aujourd'hui, l'aire d'appellation d'Ajaccio s'étend
sur 15000 hectares, répartis sur onze cantons et plus de 40 communes.
Les cépages corses y ont une place importante, avec près de
70 % des surfaces plantées. Les deux maîtres en sont le vermentino,
blanc fruité et le sciaccarello, rouge plein, musclé, poivré,
qui peut bien vieillir. Pour ceux qui préfèrent la douceur,
les moelleux mavoisies et les cépages grenache. 
Le premier vin corse primé au Salon à Paris en 1855 et à Londres
en 1862 était un vin d'Ajaccio. L'île bénéficie
aujourd'hui de huit «appellations d'origine contrôlée «deux
crus, cinq villages et un générique. Depuis 1971, le nom d'Ajaccio
appartient aux seuls Vins classés en A.O.C. qui obéissent à des
règles très strictes de plantation, de sol, d'encépagement,
de rendement et de degré.
Les bières
La Corse brasse sa propre bière, à Furiani. La Piétra
(du nom du village d'un de ses créateurs) est apparue sur les zincs
en 1996; elle est élaborée à base de châtaignes
et offre une saveur originale. Deux
nouvelles bières sont récemment sorties: la Serena et la Colomba.
La bière Piétra connaît aujourd'hui un franc succès,
et les touristes l'adorent pour son authenticité. Curieusement, elle
a d'abord été produite en Suisse, car il n'y avait pas de brasserie
sur l'ile, puis en Alsace. Depuis trois ans maintenant, une unité de
production s'est installée à Furiani et la Piétra est
bien aujourd'hui une bière 100 % corse. D'ailleurs, est-ce qu'elle
n'a pas, avec ses arômes de fougères et de châtaigne,
le vrai goût de la Corse?
La Colomba. Le pendant de la Piétra, version blanche. Très
bien faite, agréable à la saveur pleine de finesse.
Depuis l'ete 2003 Piétra commercialise deux nouvelles bières
blondes relouquer par KULTE
L'une pour les filles,légère,fruitée et douce. La bouteille
est blanche, son nom: KULTE KISS EVE
L'autre pour les hommes, plus forte. La bouteille est noire, son nom: KULTE
KISS ADAM
Distribuée au milieu de l'été 2002 avec discrétion,
la nouvelle bière « Torra » aux saveurs du maquis va être
fabriquée dans la région d'Ajaccio
Chaque bière est un univers. Celui de Torra associe le charme magique
et la force légendaire d'une personnalité d'exception : la
Corse. C'est ainsi qu'au cœur du maquis, « da la piaghja à Ii
monti » murissent des fruits de la flore endémique insulaire
aux premiers jours de l'automne. Myrte et arbouse, véritables dons
de la nature, sont soigneusement sélectionnés et confèrent à la
Torra, personnalité et caractère qui apportent la couleur,
la légèreté et la saveur. »
Les
eaux
La plus connue est celle d'Orezza, dont les sources au cœur de la Castagniccia
produisent ce breuvage pétillant et renommé, mais il y a tant
de montagnes et de fraîches sources qui donnent une qualité de
limpidité et un goût minéral.
L'eau gazeuse ACQUA CORSA
Essayez l'eau Saint-Georges, produite à Grosseto-Prugna, qui procure
l'agréable sensation de s'abreuver directement à un torrent.
L'eau de Zilia en Balagne, est une eau de source qui jaillit au pied du Montegrosso
(1 941 m) et qui fait l'objet depuis 1995 d'une mise en bouteilles industrielle
par la Sodez. Captée par forge à 80 m de profondeur, elle est
filtrée par une roche volcanique, avant de se charger de sels minéraux
tout au long d'un voyage souterrain à travers la roche granitique.
Les sodas
Le MOUSS'OR à base
de pomme et le
célèbre CORSICA COLA de
Pietra

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L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR
LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION.
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