LES BOISSONS

 

 

 

 

 





La Corse

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L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION.

Les apéritifs
A l'apéritif, on attaque avec le Cap Corse, un produit très local, à base de quinquina, auquel certains nouveaux producteurs adjoignent parfois des ingrédients et herbes nouvelles, dont l'arbouse. Le plus connu et l'original est proposé par la marque «Mattéi» C'est très bon, et, après avoir été un temps populaire auprès des touristes, il commence à être apprécié localement.
Dans le même esprit, la mode du Casanis et Damiani (fabrique en Corse), des mauresques (pastis et sirop d'orgeat) est un peu passée au profit des marques standard (Ricard, 51, Jeanot), ou d'apéritifs plus typés, non locaux, comme la Suze. La Revue du Vin de France, qui fait autorité en la matière, a soumis des pastis à l'épreuve de la dégustation.
Dans la présentation qu'il en fait, Thierry Mantoux nous prévient: " Contrairement aux idées reçues, les anisés n'ont pas tous le même goût. Il en existe une sacrée variété. Pour cette dégustation, nous avons exploré quatre catégories: les pastis classiques, les pastis aux plantes et épices, les anis et les spiritueux aux plantes d'absinthe. Et les bonnes surprises viennent de tous les camps! "

Si le " Ricard " est toujours là et bien là, des marques se font une place au soleil. C'est ainsi que la Revue Vin de France a décerné cinq étoiles au Pastis Mannarini (la société de Porto-Vecchio) qui est placé au rang des révélations: "Découvrez le pastis sous un jour nouveau" est-il conseillé.

Le "Mannarini" est ainsi présenté: " La Corse s'illustre ici par ce joli pastis jaune clair aux reflets gris. Si l'anis est présent en bouche, la réglisse douce est bien fondue. Armoise, pain d'épice et cardamome ont été évoqués dans un assemblage peu sucré. C'est un modèle d'équilibre qui fait plus pastis et moins infusion de plantes. Sa très légère amertume est un vrai plaisir.


Le whisky corse "Altore"
D
epuisl'ete 2003 ce whisky pur maltest distillé en Ecosse spécialement pour
Altore.L'alcool est affiné en corse dans des fûts de chêne ayant contenue du vin muscat, ce qui lui donne une saveur particulièrement fruitée.

Les vins
La Corse possède plus de trente cépages; les meilleurs sont le nielluccio et le sciacarello pour les Vins rouges, le malvoisie (vermentino) et le muscat pour les vins blancs. Ils produisent des crus corsés et bouquetés. Actuellement, 8 appellations contrôlées couronnent les efforts de sélection des producteurs Corses. Le Patrimonio comprend des vins rouges, rosés et blancs, il a acquis une renommée internationale. Les rouges comptent au moins 60 % de nielluccio, vins généreux qui accompagnent bien charcuterie et gibier.
Le Cap Corse produit d'excellents vins blancs moelleux de muscat et de malvoisie, et quelques apéritifs. Les vins rouges d'appellation« Ajaccio» comprennent au moins 40 % de sciacarello. Le Sartenais produit des Vins rouges. Au Sud de l'île, sous l'appellation Porto-Vecchio» et Figari- Pianottoli », on trouve des Vins rouges, rosés et blancs. La côte orientale de Bastia à Solenzara, la Balagne (Calvi et Regino) et les environs de Ponte-Leccia élaborent aussi des Vins fruités de haute qualité.
Tous les villages avaient leurs vignes, si petites soient-elles, qui pourvoyaient à la consommation locale. Au quotidien, le vin était souvent coupé et à table, on buvait plutôt de l'eau.
Aujourd'hui encore, le bon vin ne se boit pas seul, on aime se régaler et surtout régaler... Les tournées sont souvent accompagnées de souhaits: «A vostra saluta » et « Grazie tantu ». Dans la tradition, on vidait complètement son verre et les dernières gouttes étaient jetées par terre... Introduits par les Grecs il y a plus de 2000 ans, les cépages insulaires donnent des Vins lourds et fruités. Aujourd'hui, l'aire d'appellation d'Ajaccio s'étend sur 15000 hectares, répartis sur onze cantons et plus de 40 communes. Les cépages corses y ont une place importante, avec près de 70 % des surfaces plantées. Les deux maîtres en sont le vermentino, blanc fruité et le sciaccarello, rouge plein, musclé, poivré, qui peut bien vieillir. Pour ceux qui préfèrent la douceur, les moelleux mavoisies et les cépages grenache.
Le premier vin corse primé au Salon à Paris en 1855 et à Londres en 1862 était un vin d'Ajaccio. L'île bénéficie aujourd'hui de huit «appellations d'origine contrôlée «deux crus, cinq villages et un générique. Depuis 1971, le nom d'Ajaccio appartient aux seuls Vins classés en A.O.C. qui obéissent à des règles très strictes de plantation, de sol, d'encépagement, de rendement et de degré.

Les bières
La Corse brasse sa propre bière, à Furiani. La Piétra (du nom du village d'un de ses créateurs) est apparue sur les zincs en 1996; elle est élaborée à base de châtaignes et offre une saveur originale. Deux nouvelles bières sont récemment sorties: la Serena et la Colomba. La bière Piétra connaît aujourd'hui un franc succès, et les touristes l'adorent pour son authenticité. Curieusement, elle a d'abord été produite en Suisse, car il n'y avait pas de brasserie sur l'ile, puis en Alsace. Depuis trois ans maintenant, une unité de production s'est installée à Furiani et la Piétra est bien aujourd'hui une bière 100 % corse. D'ailleurs, est-ce qu'elle n'a pas, avec ses arômes de fougères et de châtaigne, le vrai goût de la Corse?

La Colomba. Le pendant de la Piétra, version blanche. Très bien faite, agréable à la saveur pleine de finesse.
Depuis l'ete 2003 Piétra commercialise deux nouvelles bières blondes relouquer par KULTE
L'une pour les filles,légère,fruitée et douce. La bouteille est blanche, son nom: KULTE KISS EVE
L'autre pour les hommes, plus forte. La bouteille est noire, son nom: KULTE KISS ADAM

Distribuée au milieu de l'été 2002 avec discrétion, la nouvelle bière « Torra » aux saveurs du maquis va être fabriquée dans la région d'Ajaccio
Chaque bière est un univers. Celui de Torra associe le charme magique et la force légendaire d'une personnalité d'exception : la Corse. C'est ainsi qu'au cœur du maquis, « da la piaghja à Ii monti » murissent des fruits de la flore endémique insulaire aux premiers jours de l'automne. Myrte et arbouse, véritables dons de la nature, sont soigneusement sélectionnés et confèrent à la Torra, personnalité et caractère qui apportent la couleur, la légèreté et la saveur. »

Les eaux
La plus connue est celle d'Orezza, dont les sources au cœur de la Castagniccia produisent ce breuvage pétillant et renommé, mais il y a tant de montagnes et de fraîches sources qui donnent une qualité de limpidité et un goût minéral.
L'eau gazeuse ACQUA CORSA
Essayez l'eau Saint-Georges, produite à Grosseto-Prugna, qui procure l'agréable sensation de s'abreuver directement à un torrent. L'eau de Zilia en Balagne, est une eau de source qui jaillit au pied du Montegrosso (1 941 m) et qui fait l'objet depuis 1995 d'une mise en bouteilles industrielle par la Sodez. Captée par forge à 80 m de profondeur, elle est filtrée par une roche volcanique, avant de se charger de sels minéraux tout au long d'un voyage souterrain à travers la roche granitique.

Les sodas
Le MOUSS'OR à base de pomme et le célèbre CORSICA COLA de Pietra

 



 

 

 

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION.