AUTREFOIS LA CORSE

 

 

 

 



Autrefois La Corse

Artisanat et métiers divers

Le fromage et le brucciu

Les travaux de la mer

Les ambulants "u tragulinu"

La culture de la vigne

L'olivier

Une civilisation de la châtaigne

Castagnaghji

Petits métiers de Calenzana


Dans une Corse entièrement rurale et pastorale, la piève fut pen
dant des siècles, lieu de rassemblement des hommes et centre de leurs activités administratives, religieuses et économiques. La piève est un monde vivant qui offre une certaine unité de costume, d'usages et de parler qui n'exclut pas les particularismes coutumiers que se plaît à relever le proverbe, tanti paesi tant'usanze.
C'est en « communauté » (ainsi étaient désignées sous l'Ancien Régime les communes actuelles) que pièves et villages luttaient. Pour maintenir leur existence, elles s'organisaient économiquement, d'où une multitude de professions. Arti è mistieri di tandu, organisés en fonction de la vie rurale, ils étaient exercés à plein temps ou occasionnellement. La plupart sont irrémédiablement perdus et s'effacent progressivement des mémoires. De même s'évanouit le souvenir de ces artisans consciencieux dont l'habileté et la compétence leur valaient parfois le titre moyenâgeux de mastru ou maestro.